La succession de cultures aux exigences différentes sur une même parcelle constitue la rotation. Cultiver toujours la même plante au même endroit déséquilibre et épuise le sol en certains éléments, favorise les parasites, les mauvaises herbes et les maladies propres à chaque plante.
Ils peuvent être classés en quatre catégories aux besoins nutritifs spécifiques :
La rotation ne s’improvise pas : il faut faire un plan pluriannuel du jardin. Divisez le potager en parcelles qui accueilleront chaque année un type de légumes différent.
La rotation la plus simple consiste à diviser le potager en quatre parties :
Certaines cultures sont « salissantes », elles se laissent facilement envahir par les herbes indésirables, comme la carotte. D’autres sont « nettoyantes » : la courge pour son développement important, la pomme de terre pour ses travaux de buttage et le seigle et le sarrasin pour les substances inhibitrices que leurs racines sécrètent. La rotation des cultures consiste aussi à alterner cultures salissantes et nettoyantes.
Les légumes pérennes, qui restent sur place plusieurs années, ne rentrent pas dans la rotation de cultures, même s’il est intéressant de les changer de place au bout de plusieurs années. Exemples : fraisiers, topinambours, asperges, rhubarbes, artichauts, choux et poireaux perpétuels.
Récapitulatif des principales rotations à respecter au potager :
Avant et après la culture de… | On ne cultive pas… |
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cucurbitacées | tomates, poivrons |
aubergines | fabacées |
liliacées | fabacées |
betteraves | carottes, oignons, endives |
carottes | pommes de terre, maïs, betteraves |
céleris | endives |
endives | betterave, carotte endive, haricot |
épinards | carottes, maïs |
courgettes, courges, melons | carottes, endives |
haricots | pommes de terre, carottes, céleris |
laitues | carottes |
oignons | haricots |
pommes de terre | maïs, carottes |
tomates | endives, carottes, poireaux betteraves |
Pour certaines maladies, notamment les maladies fongiques, bactériennes ou virales, il faut respecter un intervalle de 3 à 5 ans minimum pour limiter de futures contaminations.