Un sol bien équilibré, fertile et vivant permet aux plantes d’avoir un développement vigoureux et une meilleure résistance face aux attaques de ravageurs et de maladies. Pour un jardin au naturel, les engrais sous forme de matières organiques (fumier, compost, guano et fientes) sont privilégiés pour leurs effets structurant et fertilisant sur le sol à plus long terme.
Le compost est un engrais organique de très bonne qualité issu de la décomposition de déchets végétaux en présence d’air et d’humidité et sous l’action des êtres vivants du sol. Le compost mûr obtenu est riche en éléments nutritifs pour les plantes.
Apport nul ou très faible annuel | Apport moyen annuel (1 à 3 kg de compost par m²) | Apport important annuel (3 à 4 kg de compost par m²) |
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ail, chou de Bruxelles, cresson, crosne, échalote, endive, fève, haricot (toutes les espèces), mâche, navet, radis, oignon | betterave, blette, carotte, chicorée, laitue, pois, pomme de terre | aubergine, céleri, chou pommé, chou-navet, chou-rave, toutes les cucurbitacées, épinard, fenouil, fraise, maïs, piment, poivron, tomate |
Ce sont des plantes à croissance rapide qui sont cultivées entre deux plantations. Elles sont incorporées à la couche superficielle du sol avant leur montée en graine, après leur fauchage et séchage.
Il existe une multitude d’engrais verts aux propriétés différentes, qui sont donc à choisir en fonction de son jardin.
Espèces | Lutte contre les adventicesLutte contre les maladies et les nuisibles | Effets sur la structure du sol | Semis | Période |
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Moutarde | ++++ | Désinfectant sol | Limite la lixiviation +++ | Avril-septembre |
Colza | ++++ | – | Mars-août | |
Phacélie | ++++ | Insecticide naturel | +++ | Juillet-septembre |
Seigle | ++ | – | ++ | Septembre-octobre |
Sarrasin | ++++ | – | + | Mars à juin |
Trèfle annuel | ++ | – | ++ | Mars-mai |
Les engrais minéraux du commerce sont directement assimilables par les racines, mais sont rapidement lessivés par les pluies et polluent les cours d’eau et les nappes phréatiques, comme les nitrates.
Après fermentation, certaines plantes sont d’excellents fertilisants qui stimulent le développement des plantes. C’est le cas de l’ortie (riche en azote) et de la consoude de Russie (riche en potasse).